大学英语第二课堂——一个初见成效仍需继续探索的课题
 
字体大小:[] [] [] 作者: 发布时间: 2015-07-15 浏览次数: 296

前言

在我校教学改革的大环境下,在培养应用型人才的目标指引下,大学外语部在冯豫主任的领导和指导下于20142015学年在基础部推广并开展了一系列第二课堂活动,深受学生欢迎。其中,尤为同学们喜爱的是秦雯、张会兰老师创办的“语音俱乐部”和安全老师策划组织的“校园英语”。

第二课堂是第一课堂的延伸、补充和扩展,与第一课堂相辅相成、交相辉映,并在第一课堂的基础上,增加趣味性、增加师生互动,虽然仍在试行调整中,却已初显成效。

一、语音俱乐部

我校生源遍布全国各地,而各地英语教学水平参差不齐,有些地区甚至连最基本的音标都未列入教学大纲,这对英语学习者来说是影响很大的,因此开展一个以发音为主题的活动的念头产生了,老师们商榷后,大家的想法一拍即合,“语音俱乐部”由此诞生。这是一个公开、平等的平台,不设录取门槛,无论英语基础强弱、机会均等、只要你愿意学,我们就敢收你为徒。为了保证活动效果,我们采用会员制,建立俱乐部群,营造家庭气氛,线上线下沟通联系,发布一手资料如英语大片、名人演讲、英语歌曲、诗歌等,供会员们线下练习使用。每次活动通过不同形式让同学们练习发音,有音标复习、纠音、游戏、讲座、歌曲学唱、影片欣赏、美音与英音PK,发音技巧讲解等。活动后,导师们还会在群里进行不定时‘趣味英语轰炸’,用语音聊天的形式示范绕口令、教唱英语歌曲,与会员们互动并鼓励大家坚持练习。我们秉承“授之以鱼,不如授之以渔”的理念,活动的时间是有限的,但是我们的宗旨是教会同学们如何自己在活动后练习,这样同学们才能真正得到帮助。此外,专业导师指导也是必不可少的,我们邀请语音学专业老师作发音专题讲座,指导会员们如何纠正发音,比如,活动中,我们发现同学们会发错相近的“清辅音”与“浊辅音”,通过感受声带震动教同学们如何正确辨别两者的区别。每次活动师生都觉得意犹未尽,充分享受第二课堂的乐趣。

从学生反馈中可以看出,他们已从“要我来”转变成‘我要来’;从自卑的蜷在角落里转变成主动举手做示范。会员们表示:“觉得每次活动的时间一眨眼就过去了”,“寓教于乐,电影、歌曲都能作为练习发音的素材,太实用了”,“以前只知道要练习,不知道资料从何而来,俱乐部提供了很多资源,是个很好的平台”,“原来学英语也不是那么的难,自己也忽然有了信心”,“地道的发音原来是这样练成的,老师可以,我也可以的”……同学们的心声道出了创办俱乐部的初衷——激发学生的英语学习兴趣,帮助同学们增强自信心,增强主观能动性,学会如何自学。

一年的探索很辛苦,却很值得,我们不忘初衷,仍将继续前行。

二、 校园英语

“校园英语”,即“English on Campus”或“EOC”活动,主要面向全校学生开展活动。EOC活动秉承了传统“英语角”的基本形式,还借助了“微信公众号”等新媒体向学生推送了活动相关信息以及一些英语知识,使得校园内700余名学生可以在第一时间内接收到实时的双语资讯;并且在每次活动后,以中文以及英文对活动进行图文或视频总结,被学生们称为很好的在线双语读物。此外,外籍教师们的加入也使得“EOC”更具有“国际范”,同学们能够方便轻松地与外籍教师进行交流。有同学们说:“走进‘EOC’的活动里,没有了课堂的感觉,但是更加有了开口说英语的欲望和自信;‘EOC’的活动主题都很有趣,有时候聊‘吃货’,有时候做游戏,感觉都很贴近生活。”对于组织教师来说,看到同学们对英语活动以及开口说英语有了更大的兴趣,是最大的收获。

EOC之所以不叫“英语角”,是为了面向全校任何对英语学习有兴趣的学生都可参加,且每次参加活动学生的身份不受限制。EOC不仅丰富了校园文化,让学生摆脱其对传统英语学习的刻板印象,将英语学习看作是生活娱乐的一部分,如举办美食、西方节日等相关主题活动,旨在激发学生开口说英语的兴趣以及胆量,使得他们所学习到的英语是“活的”,是真正用于人际交往沟通的,而且学生们锻炼了口语,树立了信心,感受到其实英语就在身边、就在校园里、就在他们的手机里。

此外,有30名学生志愿者帮助EOC开展活动,他们表示,在活动期间,师生全程英语沟通,所以收获的不仅是英语知识,还有组织、沟通以及协调等能力。

长期以来,学校一直提倡教学方式改革重在突出创新能力的培养和学生个性的发展,以提高学生学习兴趣、学习积极性,培养学生思维能力和学习能力为目的。逐步推广启发式、讨论式、案例式、合作学习等新教学方式,激发和引导学生独立思考和创新的意识。第二课堂是一个重要的尝试,也是一个成功的改革创新案例。

结语

第二课堂自创办以来受到校领导、各部门的高度重视、支持与帮助。校长院长亲切询问活动的举办有何难处并第一时间解决难题,给老师最大的鼓励与认可。大外部冯豫主任亲自给予老师们专业指导,及时跟进。教务处(办)接过宣传的重任,通过学生信息员等方式使同学们获悉活动信息,此外,教务处(办)还协助老师们申请合适的活动场地。院办及时更新报道,对活动进行推广和宣传。学生教育办积极参加第二课堂商讨会议,提出宝贵建议。第二课堂是教学改革的重要尝试,道路仍然艰险,我们仍将努力探索。