自主学习,自我成长——基础部英语自主学习平台阶段性小结
 
字体大小:[] [] [] 作者: 发布时间: 2015-07-07 浏览次数: 449

截止至2015625日,基础部英语自主学习平台的本学期的所有工作全部结束。英语自主学习平台自20139月运行以来,已有两届学生参与到了平台学习中。2014-2015学年,2014级学生平台的平均完成率达95.11%

一年半的建设和运转,英语自主学习平台的特色也逐步清晰,具体表现在:

一、 简单便捷操作平台,培养学生自主学习意识

英语自主学习平台的一大特色在于便捷。只要有网络的地方,学生可以在寝室、机房、图书馆、家中,只要有网络和电脑,就可以进行平台的学习,从而方便学生合理安排自身的学习时间。

同时,英语自主学习平台整个操作界面简单,不需要复杂的操作技巧,对于计算机能力比较薄弱的同学也能操作。

二、 闯关式做题模式设计,增加学生英语学习兴趣

英语自主学习平台在设计作业完成模式时,将作业以单项按照顺序完成,每个单元正确率达70%才能进入下一单元的模式。通过将作业的单元化、分级化,提高学生英语自主学习的乐趣,同时,也能保证学生学习量的满足,从而切实提高学生的英语学习能力。

三、 后台实时监控提醒,养成学生良好学习习惯

为了培养学生良好的学习习惯,英语自主学习平台除了强调学生自主学习之外,也安排了老师在后台进行监控。每个单元的作业都有截止日期,在截止日期前后都会有老师进行监控,将未完成的名单交给各个辅导员,由辅导员进行第二次提醒,帮助学生养成按时完成学习任务的习惯。

四、 结合视听说课程,打造课程改革新思路

英语自主学习平台为了提高学生的学习积极性,促进学生自主学习,将平台学习任务与大学英语视听说课程结合。在平时分中列出20分作为英语自主学习平台的分数,将六个单元的任务分别给予不同的分数比重。通过这样的方式,激励学生自主学习,为英语教学改革提供了新的思路。