嘉善县地理位置、县情介绍
 
字体大小:[] [] [] 作者: 发布时间: 2013-06-28 浏览次数: 8405

嘉善县地理位置

 

嘉善县地理位置

嘉善县民居

 

嘉善县政府 城雕“水乡明珠”

嘉善县人民政府 及城雕“水乡明珠” 

 

嘉善县基本情况介绍

 

浙江省嘉兴市是中国共产党的诞生地,嘉善县是嘉兴市辖区。近年来,嘉善县作为习近平同志深入实践科学发展观活动的联系点,中央党的建设工作领导小组秘书组的联系点以及浙江省省委第二批、第三批学习实践活动试点,围绕“县域科学发展示范点”建设,明确建设产业转型升级引领区、城乡统筹先行区、开放合作先导区、民生幸福新家园“三区一园”发展定位,坚持解放思想、改革创新、激情干事、争先进位,扎实推进全县经济社会又好又快发展。习近平同志曾专程来嘉善视察指导并作了12次重要批示。2009年嘉善县被评为第三届“长三角最具投资价值县市”,2010年作为“县域科学发展示范点”被国家列入《长江三角洲地区区域规划》。《浙江嘉善县域科学发展示范点建设方案》已上报国家审批,2013年3月获得批复,成为全国首个以县域为单位的国家级区域规划。2012年被授予“全国创先争优活动先进县党委”荣誉称号。

嘉善县建于明朝宣德五年(1430年)。境内一马平川,属典型的江南水乡。历史上因“民风纯朴、地嘉人善”而得名。全县区域面积506平方公里,辖6个镇3个街道,104个行政村、43个社区,户籍人口38万,外来人口约38万。嘉善的基本特点可用三句话来概括:

第一、嘉善是浙江省接轨上海的第一站。嘉善是浙江省唯一同时接壤上海和江苏的县。县城距上海、杭州、宁波、苏州四大城市都只有100公里左右。境内有沪杭、申嘉湖、苏通等3条高速公路和沪杭铁路、320国道,随着沪杭高速铁路的建成通车,目前我县到上海只需16分钟,到杭州只有20分钟,同城效应更加明显。

第二、嘉善是正在加快崛起的经济强县。2002年被确定为浙江省首批17个经济扩权县之一。2009年被评为第三届“长三角最具投资价值县市”。2011年,全县人均GDP突破13000美元,并作为“县域科学发展示范点”被国家列入《长江三角洲地区区域规划》,是长三角地区唯一被纳入区域发展规划的县(市)。

第三、嘉善是人文底蕴深厚的文化名县。历史悠久灿烂,有5000多年的“大往圩”史前文化遗址,是马家浜文化的发祥地之一;古镇西塘被誉为江南六大水乡古镇之首,被联合国教科文组织列入世界文化遗产预备清单,是全国首批十个历史文化名镇之一。民间文化繁荣,“嘉善田歌”被入选第二批全国“非遗”名录,传统纽扣制作技艺、京砖烧制技艺分别入选省“非遗”名录和十大新发现,我县被文化部命名为民间文化艺术之乡。历代人才辈出,元代有四大画家之一的吴镇,近代有著名电影艺术家孙道临、剧作家顾锡东,两院院士沈国舫、程裕淇、沈天慧等。

嘉善素有“浙江的米袋子、上海的菜篮子”之称。改革开放特别是进入新世纪以来,嘉善有效克服要素禀赋不足、工业基础薄弱等因素制约,着力发展壮大县域经济,全县综合实力不断增强,实现了从农业县到工业县、从资源小县到经济强县、从基本温饱到总体小康的历史性跨越。2011年,全县实现地区生产总值321.35亿元,增长11.8%;完成财政总收入48.04亿元,增长26.4%,其中地方财政收入24.32亿元,增长29.2%;完成固定资产投资182.42亿元,其中工业生产性投资97.01亿元;合同利用外资5.02亿美元,实际利用外资3.29亿美元,引进县外内资44.55亿元;进出口总额33.74亿美元,其中出口23.36亿美元,分别增长14.8%和13.2%;社会消费品零售总额104.28亿元,增长18.9%;城镇居民人均可支配收入为32170元,农民人均纯收入为16514元,分别增长14.1%和14.8%。

嘉善经济社会发展成就主要体现在以下五个方面:

一是开放发展成效明显。多年来,充分发挥独特的区位优势,大力实施“开放带动”战略,坚持走“融入上海、开放发展”的发展路子,形成了以开放型经济为特色,内外资经济融合发展的格局。截止2011年底,全县累计合同利用外资突破50亿美元,利用外资工作连续多年名列全省前茅、嘉兴市第一;县经济开发区连续10年被评为“浙江省先进开发区”,2010年荣获中国十佳省级经济开发区称号(全省唯一),2011年成功升级为国家级经济技术开发区,列全省开发区综合考评第4位;设立嘉兴出口加工区B区,长三角嘉善科技商务服务区被列为浙江省现代服务业集聚示范区,县台商投资区被誉为“浙江省最成功的台商投资区”,县内常住台商达2000多人。

二是经济结构加速优化。一产方面:全县形成了精品瓜菜、精品食用菌、精品水产、精品水果、精品花卉等五大产业区,呈现出“菜园、果园、花园”内涵不断拓展的发展态势。并涌现出“中国黄桃之乡”、“中国甜瓜之乡”、“中国蜜梨之乡”、“中国雪菜之乡”、“中国鲜切花之乡”、“中国蘑菇之乡”、“中国甲鱼之乡”等一大批农业特色镇。二产方面:木业家具、五金机械、纺织服装等传统产业不断提升,新能源、电子信息、高端装备制造等主导产业加快集聚,呈现出“木材、钢材、硅材”产业层次不断提升发展的良好态势。先后获得“中国实木复合地板之都”、“浙江省光伏产业基地”称号,西塘镇和天凝镇先后被授予“中国钮扣之乡”和“中国植绒产业名镇”称号。同时,自主创新不断提升,建立了全国首家县一级国家高新技术创业服务中心——县科创中心,国家级高新技术企业累计达到27家、上市企业4家,引进国家“千人计划”人才6名,培育省“千人计划”人才4名。三产方面:以生产性服务业为重点的现代服务业加快发展,2011年新增生产性服务业企业48家;古镇西塘入选长三角世博体验之旅,并列中国百强旅游景区第38位,大云温泉生态旅游区加快建设,成为嘉兴市首家“浙江省旅游经济强县”,荣获“全国休闲农业与乡村旅游示范县”称号。

三是城乡面貌变化显著。大力实施“城乡一体化战略”,统筹城乡发展水平列全市第一、全省第六位。城市建设不断加快,新城区道路框架加速形成,先后获得“国家卫生县城”、“国家园林县城”、“省级示范文明县城”、“全国文明县城”等称号。新农村建设不断深化,姚庄镇入选第三批全国发展改革试点城镇和省级小城市培育试点,“两分两换”试点工作形成了“姚庄模式”,得到了上级领导和社会各界的充分肯定;“强村计划”成效明显,2011年全县村均可支配收入195万元;美丽乡村建设扎实推进,村庄整治实现行政村全覆盖。城乡基础设施建设不断完善,“六个一”交通工程基本完成,制订了全国首家县一级综合交通规划,新客运中心2010年投入使用,沪杭客运专线嘉善南站已建成使用,实现城乡公交一票制和一卡通,形成了全县“102040”交通圈;实现城乡供水同网同质同价运营,全面完成县城区天然气置换工程,行政村公交通车率、有线电视通村率均达100%。城乡生态建设不断巩固,先后被命名为“国家级生态示范区”、“省级生态县”、“全国小型农田水利重点县建设先进县”,建成全国环境优美镇8个,成为杭嘉湖平原地区首个通过国家生态县考核验收的县(市)。

四是社会发展全面进步。就业再就业工作有效推进,2011年新增城镇就业岗位7985个,帮助4200名失业人员实现再就业,实现农村劳动力转移就业7425人。社会保障体系不断完善,建立健全城乡居民合作医疗和城乡居民社会养老保险等制度,2011年城乡居民合作医疗参保率达到98.9%,成为城乡居民社会养老保险全国和全省试点,被命名为浙江省养老服务社会化示范县。社会事业全面发展,义务教育教师流动国家级改革试点成效显著,“善文化”品牌有效打响,形成“城市15分钟、乡村30分钟”文化活动圈,创建成为“浙江省文明县”、省“教育强县”、省“科技强县”。社会保持和谐稳定,被省委、省政府命名为省级社会治安综合治理先进集体。

五是党的建设全面加强。在2008年开展的深入学习实践科学发展观活动中,嘉善县被确定为习近平同志的联系点和省委第二批、第三批学习实践活动省委试点,习近平同志曾专程来嘉善视察指导并作了12次重要批示。创先争优活动成绩显著,被授予“全国创先争优活动先进县党委”和“浙江省创先争优活动先进县(市、区)党委”荣誉称号。从2008年起,每年分批选派近200名部门中层干部到基层单位开展蹲点服务,这一模式得到了习近平同志的高度肯定。被确定为浙江省县委权力公开透明运行唯一试点县,经过一年半的实践探索,形成了一批理论成果、制度成果和实践成果。同时,通过扎实开展“班长工程”、“先锋工程”建设,基层党组织和领导班子建设不断加强,广大党员干部的素质不断提高,作风不断转变,全县形成了“心齐、气顺、劲足、实干”的良好局面。先后获得“全国党员电化教育工作先进单位”、“浙江省农村基层组织建设先进县”、“嘉兴市农村指导员工作先进单位”等荣誉称号。